lunes, 17 de septiembre de 2012

Tema 1 Conocimiento del Medio


TEMA 1: LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Páginas 8-9
  1. ¿Para qué sirve la función de nutrición?
    La función de nutrición sirve para obtener energía y materiales de construcción.
  2. ¿En qué se transforman los alimentos?
    Los alimentos se transforman en nutrientes.
  3. ¿Qué son los nutrientes?
    Los nutrientes son los componentes de los alimentos que necesitamos para vivir.
  4. ¿Para qué sirve el oxígeno?
    El oxígeno se usa para quemar los nutrientes y obtener la energía.
  5.  Escribe los 4 aparatos que forman la función de nutrición.                                                     Aparato digestivo, A. respiratorio, A. excretor y A. circulatorio.
  6. ¿Para qué sirve el proceso digestivo?                                                                                              Consiste en la obtención de los nutrientes de los alimentos.
  7. ¿Para qué sirve la respiración?                                                                                                        Consiste en la obtención del oxígeno que necesitamos para vivir.
  8. ¿Para qué sirve la excreción?                                                                                                          Sirve para eliminar las sustancias de desecho que crea nuestro organismo.
  9. ¿Para qué sirve la circulación?                                                                                                       Sirve para transportar por todo el cuerpo los nutrientes, el oxígeno y las sustancias de desecho.


Páginas 10-11
  1. Escribe los seis nutrientes.
    Hidratos de carbono, grasas, proteínas, agua, vitaminas y sales minerales.
  2. ¿Qué nos aportan los hidratos de carbono? Escribe tres alimentos ricos en ellos.
    Nos aportan energía. Patatas, cereales y pan.
  3. ¿Qué nos aportan las grasas? Escribe tres alimentos ricos en ellos.
    Nos aportan energía. Carne, aceite y mantequilla.
  4. ¿Para qué sirven las proteínas? Escribe tres alimentos ricos en ellos.
    Sirven para crecer y reparar nuestro cuerpo. Pescado, legumbres y huevos.
  5. Escribe tres alimentos que tengan muchas vitaminas.
    Leche, frutas y verduras.
  6. ¿Qué es la fibra? ¿En qué alimentos se encuentran?
    La fibra no es un nutriente pero se encuentra en los alimentos. Fruta, verdura y cereales integrales.
  7. ¿Qué es la dieta?
    Es el conjunto de alimentos que come habitualmente una persona.
  8. ¿Cómo debe ser la dieta de una persona?                                                                                    Debe ser completa (que tenga todos los nutrientes) y equilibrada (que estén en la cantidad necesaria).

Página 12-13
  1. Escribe por orden los órganos del tubo digestivo y después las glándulas anejas.
    Boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso.
    Glándulas salivales, hígado y páncreas.
  2. ¿Qué ocurre en la boca?
    En la boca el alimento se tritura y se mezcla con la saliva.
  3. ¿Qué es el bolo alimenticio?
    Es una bola formada por la mezcla de saliva y comida.
  4. ¿Qué ocurre en el estómago?
    El bolo alimenticio se mezclan con los jugos gástricos y forman el quimo.
  5. ¿Qué es el quimo?
    El quimo es una papilla con los alimentos parcialmente digeridos.
  6. ¿Qué fabrica el hígado y el páncreas?
    El hígado fabrica la bilis y el páncreas fabrica el jugo pancreático.
  7. ¿Dónde está el quilo? ¿Cómo se forma? ¿Qué es?
    El quilo está en el intestino delgado, se forma mezclando el quimo con los jugos intestinales, la bilis y el jugo pancreático. Es una papilla formada por los nutrientes y el resto que no se pueden digerir.
  8. ¿Qué es la absorción? ¿Dónde ocurre?
    La absorción es el paso de los nutrientes a la sangre, ocurre en el intestino delgado.
  9. ¿Qué son las heces? ¿Dónde están? ¿Por dónde se expulsan?
    Son los alimentos no digeridos que se transforman en el I. grueso y se expulsan por el ano.



No hay comentarios:

Publicar un comentario